Perkedel Kentang




Perkedel kentang ini paling cocok buat temen nya aneka sup, semur bahkan banyak dijumpai di acara hajatan dengan menu nasi kuning atau tumpeng kan ya? Huehehe..

Resep perkedel kentang ini saya dapet dari ibu saya, yang mungkin agak berbeda dengan yang lain. Karena resep ala ibu saya ini kuning telur dan putih telur nya dipisah. Dan ternyata hasilnya lebih bagus loh.. (kata saya sih) :p

Daripada penasaran, kan mending cobain deh bikin perkedel kentang ala einets ini yuk.. ;)


Bahan-bahan :

600 gram kentang
100 gram daging sapi cincang
1 butir telur, pisahkan antara kuning dan putih telurnya.
1 batang daun bawang, iris
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt kaldu sapi bubuk
Minyak untuk menggoreng
Mentega untuk menumis


Cara Membuat :

  • Kupas kentang, potong-potong dan cuci bersih, lalu goreng dan tiriskan.
  • Panaskan mentega dalam wajan, tumis daging cincang hingga matang, tiriskan.
  • Haluskan kentang yang sudah digoreng hingga lembut merata.
  • Campur menjadi satu : kentang, daging cincang yang sudah digoreng, kuning telur, daun bawang iris, garam, merica, pala bubuk dan kaldu bubuk. Aduk hingga adonan tercampur rata.
  • Ambil satu sendok adonan kentang dan bentuk menjadi bulat, jangan terlalu tebal.
  • Celupkan adonan kentang yang sudah dibentuk ke dalam putih telur, lalu goreng hingga berwarna kecoklatan dengan api sedang.

Nahh.. mudah kan bikin nya? Selamat mencoba ya Bunda... ;)

0 comments:

Post a Comment

SUBSCRIBE

Instagram