Telur Dadar Asam Manis





Biasanya telur dadar jadi alternatif buat temen makan kalo lagi males ke pasar atau mager buat beli makanan ato lagi bokek.. wkwkwk... Tapi biar ga bosen rasanya gitu-gitu melulu dibikin sedikit variasi nih biar jadi seperti makanan istimewa.. wihihihi.. 

Bahan-bahan :

1/2 kg (8 butir) telur ayam negeri
100 gr buncis, cincang
100 gr wortel, cincang
2 sdm saus tomat
2 sdm saus tiram
1 sdm saus sambal botolan
1 sdm kecap asin
3 siung bawang putih, cincang
1/ 2 bawang bombay, iris bulat tipis
1 buah tomat, potong sesuai selera
Garam & merica secukupnya
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
1 sdt gula pasir
150 ml air
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdm mentega
2 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

  • Kocok telur hingga merata bersama garam, merica, wortel dan buncis.
  • Panaskan mentega dalam wajan datar, masukkan sebagian adonan telur. Masak hingga kedua sisi nya matang. Ulangi lagi untuk sisa adonan yang masih ada. Setelah semua telur matang, potong-potong sesuai selera. Lalu tata diatas piring saji. Sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan matang. Lalu masukkan air. Diamkan hingga air mendidih.
  • Tambahkan saus tomat, saus tiram, saus sambal botolan, kecap asin, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk hingga semua bumbu tercampur rata. 
  • Masukkan tomat yang sudah dipotong-potong. Lalu masukkan larutan tepung maizena. Setelah kuah mengental, matikan api.
  • Siramkan saus ke atas telur dadar yang sudah ditata di piring saji.
Nah.. telur dadar yang murmer pun jadi masakan istimewa deh..  ;)

Selamat mencoba...


0 comments:

Post a Comment

SUBSCRIBE

Instagram