Biasanya telur dadar jadi alternatif buat temen makan kalo lagi males ke pasar atau mager buat beli makanan ato lagi bokek.. wkwkwk... Tapi biar ga bosen rasanya gitu-gitu melulu dibikin sedikit variasi nih biar jadi seperti makanan istimewa.. wihihihi..
Bahan-bahan :
1/2 kg (8 butir) telur ayam negeri
100 gr buncis, cincang
100 gr wortel, cincang
2 sdm saus tomat
2 sdm saus tiram
1 sdm saus sambal botolan
1 sdm kecap asin
3 siung bawang putih, cincang
1/ 2 bawang bombay, iris bulat tipis
1 buah tomat, potong sesuai selera
Garam & merica secukupnya
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
1 sdt gula pasir
150 ml air
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdm mentega
2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
- Kocok telur hingga merata bersama garam, merica, wortel dan buncis.
- Panaskan mentega dalam wajan datar, masukkan sebagian adonan telur. Masak hingga kedua sisi nya matang. Ulangi lagi untuk sisa adonan yang masih ada. Setelah semua telur matang, potong-potong sesuai selera. Lalu tata diatas piring saji. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan matang. Lalu masukkan air. Diamkan hingga air mendidih.
- Tambahkan saus tomat, saus tiram, saus sambal botolan, kecap asin, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
- Masukkan tomat yang sudah dipotong-potong. Lalu masukkan larutan tepung maizena. Setelah kuah mengental, matikan api.
- Siramkan saus ke atas telur dadar yang sudah ditata di piring saji.
Nah.. telur dadar yang murmer pun jadi masakan istimewa deh.. ;)
Selamat mencoba...
0 comments:
Post a Comment