Biasanya.. kalo lagi weekend ga keluar rumah, aku masak yg sedikit special buat keluarga… ribet dikit gpp deh, yg penting keluarga tetep seneng walo melewati weekend di rumah aja… ya kann ?
Nah, salah satu menu favorit keluargaku adalah Sop Buntut Goreng… Bikinnya ga terlalu susah kok…. insya Allah, bisa menambah kehangatan keluarga di hari libur..
1 Kg Buntut sapi
2 Ltr Air
2 sdt garam
4 siung bawang putih, haluskan
3 cm jahe, memarkan
1/2 sdt merica bubuk
Minyak untuk menggoreng
Bahan untuk Kuah :
1 1/2 Ltr kaldu daging
2 btg daun saledri, ikat menjadi satu
200 gr wortel, kupas, potong sesuai selera
250 gr kentang, kupas, potong dadu 2 cm
3 batang daun bawang, iris melintang 2 cm
1 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt garam
2 buah Tomat (belah dua, kemudian potong – potong menjadi 8 bagian)
Bumbu yang dihaluskan :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
Pelengkap :
2 batang daun seledri, iris melintang 1/2 cm
6 sdm bawang merah goreng
sambal cabai rawit
Cara Membuat :
- Rebus buntut bersama air, garam, bawang putih, jahe dan merica diatas api kecil selama kurang lebih 30 menit, hingga buntut empuk. Angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak yang banyak diatas api sedang. Goreng buntut sambil dibalik-balik hingga berwarna kecoklatan, angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Kuah : Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat, sisihkan.
- Panaskan kaldu, masukkan tumis bumbu, aduk rata. Tambahkan seledri, wortel dan kentang, masak hingga sayuran empuk.
- Bubuhi merica, pala dan garam, aduk rata, didihkan. Tambahkan tomat dan daun bawang, aduk rata. Angkat, sajikan buntut goreng bersama kuah dan pelengkap.
TIPS: Sebaiknya rebus buntut dengan menggunakan panci presto selama 30 menit, dihitung sejak panci mendesis, sehingga buntut cepat empuk.
Supaya buntut sapi tidak terlalu berlemak, buang lemak putih yang menempel di permukaan buntut. Sebaiknya air bekas merebus buntut sapi juga tidak digunakan sebagai kuah, karena aromanya kurang sedap.
Gunakan minyak banyak dan panas saat menggoreng buntut sapi agar matang merata.
Kaldu daging akan membuat cita rasa kuah terasa lebih gurih dan aromanya harum.
Sajikan buntut goreng bersama kuah di tempat terpisah, agar rasa gurih buntut setelah digoreng tidak tercampur dengan kuah.
Selamat mencobaa aandd… Enjoy Your Weekend
0 comments:
Post a Comment