Tulang Jambal Pedas





Tulang jambal ini merupakan makanan populer di Bandung loh.. Awal nya diajak temen makan tulang jambal ini.. dan pas nyoba... jederrr... langsung ketagihan.. huehehe.. :D

Maka mulailah bereksperimen menciptakan bumbu tulang jambal ini, dan hasilnya lebih enak dari yang beli... pede aja lagih.. hihihi.. :p

Ini dia resep nya ala einets ;)


Bahan-bahan :

500 gram tulang jambal
10 lembar daun jeruk
2 cm jahe, geprek
1 batang serai, memarkan
Garam secukupnya
1 sdt Merica hitam
1/2 sdt Kapur sirih (untuk merendam)
3 sdm Minyak goreng
350 ml air

Bumbu iris:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 cabai rawit merah (atau sesuai selera)
10 cabai merah keriting
1 buah tomat
Gula merah sedikit saja (+/- 1 sendok teh)

Cara Membuat :

  • Rendam tulang jambal dalam air mendidih yg dikasih sedikit garam dan kapur sirih (untuk menghilangkan bau amis). Diamkan sekitar 20 menit, lalu  bilas dengan air bersih.
  • Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu iris kecuali tomat dan gula merah. Tambahkan daun jeruk, jahe, serai dan sedikit garam, aduk-aduk hingga bumbu matang dan harum.
  • Masukkan tulang jambal dan air, aduk sebentar lalu tutup wajan dan kecilkan api. Masak hingga air agak surut, lalu masukkan tomat dan gula merah, aduk hingga tercampur rata.Tutup kembali wajan dan biarkan hingga tulang jambal empuk dan air tinggal sedikit.
  • terakhir, taburi merica hitam lalu aduk kembali dan segera matikan api.
Tulang Jambal Pedas siap untuk menggoyang lidah...endess... :D




0 comments:

Post a Comment

SUBSCRIBE

Instagram