Bikin empal ga harus dari daging melulu, Empal Lidah ini juga ga kalah enak dan istimewa loh buat sajian sehari-hari, pesta ulang tahun atau arisan juga bisa deh.. Bikinnya juga mudah ga terlalu ribet kok.. cobain aja dulu deh... huehehehe...
Bahan-bahan:
Air untuk merebus
1 kg lidah sapi
2 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
Minyak untuk menggoreng
Bumbu, haluskan;
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1.5 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdm garam
1 sdm gula merah
Cara Membuat:
- Didihkan air, rebus lidah sapi selama 3 menit hingga berubah warna. Angkat, lalu keruk kulit ari lidah selagi panas.
- Rebus kembali lidah dalam air secukupnya di panci tekan selama 15-20 menit hingga empuk. Angkat dan biarkan uap panci hilang. Buka tutup panci lalu tiriskan lidah.
- Iris lidah rebus melintang 1,5 cm. Pukul-pukul biar agak memar.
- Rebus lidah iris dalam santan, lengkuas, jahe, dan bumbu halus hingga santan meresap. Angkat, sisihkan lengkuas dan jahe memar nya.
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng lidah diatas api besar hingga agak kering. Angkat dan sajikan segera.
Selamat mencoba.. semoga sukses.. ;)
0 comments:
Post a Comment