Awalnya memasak Bakso Pangsit Kuah ini karena kami sekeluarga doyan banget sama yang namanya Bakso Cuanki, salah satu jajanan terkenal di Bandung.
Kemudian tiba-tiba terpikir untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah, sebagai hidangan pelengkap nasi. Dan Alhamdulilah, anak-anak dan suami pada lahap makan nya kalau saya masak resep ini. Bakso Pangsit Kuah ini biasanya saya sajikan dengan Tumis Sawi Hijau Tahu sebagai pasangan nya.. hehehe
Bedanya dengan Cuanki, disini gak pake bakso tahu nya karena anak-anak kurang suka. Jadi, kalau pengen bikin Bakso Cuanki persis seperti di tempat-tempat jajanan, tinggal tambahkan saja bakso tahu dan pangsit goreng ke dalam sajian nya yaa…
Berikut resepnya saya info kan untuk para Bunda yang luar biasa ;)
Bahan-Bahan :
10 buah pangsit kuah siap pakai
20 buah bakso sapi
250 gram iga sapi, potong-potong sesuai selera
2,5 liter air
4 siung bawang putih, goreng lalu haluskan
1 sdt kaldu sapi bubuk
2 sdm kecap asin
Garam dan merica secukupnya
Untuk Taburan :
3 batang daun bawang, iris tipis-tipis
Bawang goreng
Cara Membuat :
- Didihkan air dalam panci, setelah mendidih masukkan iga sapi. Kecilkan api dan masak hingga matang.
- Setelah iga matang dan cukup empuk, buang air rebusan iga, lalu didihkan kembali iga dengan air yang baru hingga benar-benar empuk.
- Tumis kembali bawang putih yang sudah dihaluskan lalu siram dengan kecap asin, aduk sebentar lalu angkat dan masukkan ke dalam rebusan iga, tambahkan garam, merica, dan kaldu bubuk. Biarkan sebentar sambil diaduk hingga bumbu tercampur rata. Cicipi rasanya dan sesuaikan dengan selera.
- Masukkan bakso dan pangsit. Diamkan hingga bakso dan pangsit cukup matang dan mengembang.
- Matikan api dan pindahkan Bakso Pangsit Kuah ke dalam mangkuk saji. Lalu taburi daun bawang dan bawang goreng.
Sebagai pelengkap, sediakan juga sambal manis pedas atau sambal seafood untuk dicampur ke dalam kuah bakso…
Selamat mencoba.. ;)
0 comments:
Post a Comment