Soto Bandung





Soto Bandung lumayan jadi menu favorit juga nih di keluarga saya, terutama suami yang biasanya ga suka makan soto Bandung, tapi begitu saya masak untuknya jadi ketagihan juga tuh.. cie..cie.. huehehe.. :p

Sebetulnya sih masaknya mudah, hanya waktu yang dibutuhkan agak lama karena daging harus benar-benar empuk. Kecuali jika merebus daging nya menggunakan panci presto, GPL (Gak Pake Lama) itu sih.. hihihi..

Ini dia resep mujarab nya :D


Bahan-bahan:

300 gram daging sapi sandung lamur
2 buah lobak, kupas kulitnya, cuci bersih dan iris tipis.
2 cm jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
1.500 ml air
1/2 sdm garam
1/2 sdt merica
1 sdm kecap asin
1/2 sdt gula putih
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih

Bahan Pelengkap :
2 batang daun bawang, iris halus
100 gram kacang kedelai, goreng
1 buah jeruk nipis
Kecap manis
Bawang goreng
Sambal rawit


Cara Memasak:

  • Rebus daging diatas api sedang hingga matang, angkat lalu potong-potong daging sesuai selera. Saring air rebusan daging.
  • Rebus kembali daging bersama serai dan jahe hingga mendidih.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, siram dengan kecap asin dan masukkan ke dalam rebusan daging. Masak hingga daging benar-benar empuk.
  • Masukkan lobak, garam, gula dan merica. Masak hingga lobak matang.
  • Pindahkan soto ke mangkuk saji, lalu taburi bahan pelengkap.

Daann.. tadaa.. Soto Bandung yang special pun siap dihidangkan untuk keluarga tercinta.. hati-hati pada ketagihan.. :D



0 comments:

Post a Comment

SUBSCRIBE

Instagram